20:00
«Ай да масленица»

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Вот и в нашей школе с 25 по 28  февраля  2020 года прошла «Масленичная  неделя». В течение недели  были проведены различные мероприятия: беседы, просмотр презентаций и видеофильмов,   КВН,  мастер-классы по изготовлению чучела масленицы и кукол –самокруток.  Ребята пели  песни и частушки,  разучивали потешки, играли в народные игры, изготовили коллаж и выпекали блины. Дети начальных классов, познакомились с обычаями и традициями празднования весеннего праздника, водили хоровод и мастерили своими руками масленицу «Дуняшу».

В четвёртый день масленичной недели среди учащихся 6г, 8а и 9а классов состоялась игра "Поле чудес - хозяюшка Масленица". В ходе игры ребята повторили названия дней масленичной недели и их значения, вспоминали  народные традиции празднования и обычаи, узнавали что-то новое. Самые внимательные ребята удостоились права принять участие в игре за барабаном. В отборочных турах им необходимо было закончить поговорку на тему масленичной недели. Все участники игры получили сладкие призы, а супер-приз - набор продуктов для приготовления блинов достался ученику 9 а класса Окулову Дмитрию.

Финальной точкой этой недели стало мероприятие "Ай да масленица". Учащиеся среднего и старшего звена путешествовали по станциям: спортивная, игровая, развлекательная, познавательная и художественная, где активно участвовали в конкурсах  на сообразительность, ловкость, выносливость и смекалку. Играли в игры "Блин горячий", прыжки через канат.  А изюминкой праздника стало  угощение вкусными, горячими блинами. На празднике звучала  веселая музыка, зовущая всех в пляс.  Также ребята не забыли написать записки со своими негативными качествами от которых бы им хотелось  избавиться, сложили в карман  нашему чучелу-масленице для последующего сожжения. Праздник удался, все  весело и с толком провели время.

Учитель Бойцова Маргарита Эльдаровна

Учитель Прудова Наталья Владимировна

 

Просмотров: 158 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0