11:14
Экскурсия на АЦБК

29 февраля 2016 года ученики нашей школы (5-й,7-й и 10«А» классы) вместе с классными  руководителями  посетили музей  АЦБК и одно из вспомогательных подразделений на ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Архангельский ЦБК - одно из ведущих европейских лесохимических предприятий, является основным градообразующим  предприятием нашего города. На нем трудятся 4 тысячи человек, в том числе и родители наших учеников, поэтому экскурсия вызвала особый интерес у наших ребят. Музей АЦБК расположился  в здании Дворца культуры нашего города с 2000 года. В нем представлена вся история  развития комбината: фотографии первых руководителей, макеты цехов, награды, продукция  комбината. При входе на столе площадью 15 кв.м. представлен  макет АЦБК в миниатюре. Его выполнили ученики школы №2 нашего города из подручных материалов (фанера, металл, пластик). Целый год они работали над проектом, создавая макет АЦБК, а затем подарили его музею к 75-летию  АЦБК.

Директор музея – историк Таланова И.В. увлеченно и подробно рассказала ребятам не только об истории становления АЦБК, но и о продукции, которую он  выпускает. Ученики рассматривали на свет, щупали, мяли, рвали и нюхали бумагу, картон, целлюлозу. Выявили сходство и различие, наглядно познакомились с технологией производства  продукции и были удивлены тому, что древесину варят и что после варки она превращается в вату и бумагу. Особенно удивили ребят ткани, произведенные из целлюлозы (древесина - ель), по внешнему виду и на ощупь они ничем не отличаются от шерстяных тканей! Факт того, что  на комбинате ежедневно в щепу перерабатывают 100 вагонов круглого леса, а  в час выпускается  20 тыс. тетрадей так-же очень удивил ребят и дал им представление о масштабах  производства  нашего комбината.

В завершении беседы Ирина Валерьевна сказала: «Изучайте, ребята, историю своего края и города» и для школьной библиотеки  преподнесла  бесценный подарок – книги, которые были выпущены к 75-летию АЦБК - «АЦБК глазами художников» и «АЦБК глазами фотографов». После музея ученики посетили прачечную АЦБК - это одно из многих  вспомогательных подразделений   комбината.  Внешний вид работника  – лицо  комбината. В прачечной производят стирку, глажку и ремонт  не только рабочей одежды  работников комбината, но и постельного белья нашей гостиницы и других организаций. Мастер прачечной  АЦБК  А.В. Корельский показал  цеха, оборудование прачечной и подробно  рассказал о том, как  построена работа  данного подразделения. Ребята узнали  как маркируется и сортируется белье,  какой режим стирки белья применяется, какими стиральными веществами стирают. Удивили  площади  цеха, большие стиральные машины  с загрузкой белья в 50 кг, центрифуги, гладильный  пресс! А еще, в прачечной установлена новая машина для химической чистки  одежды, которая  очищает  спецодежду от различных видов  масел.  Школьникам  было очень интересно познакомится с работой машиниста по стирке и ремонту белья, ребята задавали много вопросов. Экскурсия на Архангельский ЦБК ученикам очень понравилась, вызвала живой интерес к производству и людям комбината, ребята стали вспоминать родных и близких, которые работали и работают на комбинате, изъявили желание  посетить    цеха производства бумаги, тетрадей, картона, целлюлозы и другие подразделения АЦБК.  Так что знакомство с  крупнейшим  предприятием  нашего города,  мы продолжим.

Учитель трудового обучения Гильман Ирина Васильевна

Просмотров: 543 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: