15:14
Игровая программа "Масленица, угощай, всем блинов подавай!"

В четверг, 10 марта, состоялась игровая программа "Масленица, угощай, всем блинов подавай!" В мероприятии участвовали учащиеся 5-10-х классов и их классные руководители. Библиотекари МУК НЦБС Яковлева Ольга Владимировна и Селянова Анна Владимировна рассказали ребятам об истории  праздника, его традициях, о днях масленичной недели и, конечно же, о блинах.

Вот, что мы узнали.

Оказывается, каждый день Масленицы имеет своё название. Первый день Масленицы - «встреча». девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Второй день Масленицы - «заигрыши». В этот день дети и взрослые катались с гор, ели блины, устраивали девичьи качели, ездили на лошадях на лошадях. Самое любимое дело на Масленицу - кататься на досках, залитых водой и замороженных на холоде.

Третий день Масленицы - «лакомка». В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом». На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои.

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день. На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами.

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки. Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Вечером сжигали Масленицу. Так исстари народ провожал народ зиму.

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

А ещё ребята охотно играли в разные масленичные забавы и игры, а в конце с удовольствием посмотрели мультфильм "Ишь ты, Масленица!" 

Учитель Прудова Наталья Владимировна

Просмотров: 488 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: