17:19
Военно-историческая игра "Юнги Северного флота"

Близится 70-летняя годовщина великой Победы над фашистской Германией. В преддверии этого праздника ГБОУ АО СКОШ №31 г. Архангельска подготовила и провела военно-историческую игру «Юнги Северного флота», которая состоялась 29 апреля.

В игре принимали участие пять команд из коррекционных общеобразовательных учреждений Архангельской области. Нашу школу представляли Рогатых Даниил, Яшкин Глеб, Никифоров Сергей, Лебедев Эдуард, Богатырёв Андрей и капитан экипажа «Стремительный» – Балашов Александр. Судейское жюри было независимым и состояло из трёх представителей Арктического Морского Института имени капитана В.И. Воронина.

Игра была организована на хорошем уровне. Все пять команд были отлично подготовлены, поэтому борьба за призовые места оказалась напряжённой. Игра началась с приветствия экипажей, где от ребят требовалась военная выправка и организованность, умение чётко выполнять команды. Каждый из капитанов сдавал рапорт главе судейского жюри. Наш экипаж и капитан достойно справились с этим заданием.

Затем ребятам предстояло ответить на вопросы о Соловецкой школе юнг. В этом конкурсе требовалось не только продемонстрировать свои знания, но и выдержку, так как ответы на вопросы принимались по сигналу. Сигнальщиком в нашей команде был Богатырёв Андрей. Наши ребята знали все ответы на вопросы, но волнение не позволило набрать большое количество баллов.

Конкурс капитанов оказался для наших ребят проверкой на взаимовыручку, которую они прошли с достоинством. Но поскольку этот конкурс был индивидуальным, то нашему экипажу сняли половину балла.

Затем экипажи кораблей демонстрировали умение вязать морские узлы – прямой, беседочный и рифовый. Наши ребята – Саша, Андрей и Эдик,  оправдывая название экипажа - «Стремительный», самыми первыми справились с этим заданием. Андрей правильно передал международный сигнал спасения – SOS при помощи телеграфного ключа. А Эдик, не смотря на «сильную качку», ловко пронёс в котелке «горячий» суп, не пролив ни капли. Всё это добавило нашей команде немало очков.

Конкурс сигнальщиков также показал умение работать в команде. Ребята, выстроившись в один ряд, сначала по очереди, а затем все вместе просигналили семафорными флажками слово «ПОБЕДА». Выглядело это очень эффектно!

Каждая команда приготовила домашнее задание – рассказ о соловецком юнге. Серёжа вдохновенно знакомил всех присутствующих в зале с героическим прошлым Генри Николаевича Таращука, который во время выполнения боевого задания попал в плен к фашистам, но и там не дал им покоя. Долгое время его считали погибшим. В 1965 году в дни празднования 20-летия Победы бывший юнга был приглашен в Мурманскую область. Генри Николаевич остановился у обелиска, поставленного в память о погибших героях-катерниках. Среди знакомых имен он прочел: "Генри Таращук, 1926 - 1944 гг.". "Мне трудно представить, что мог испытать человек, найдя свое имя в списках погибших...", - вспоминал бывший юнга. За тот последний бой на ТКА-13 - Генри Николаевич в ноябре 1966 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Игра закончилась, были подведены итоги. Победителю - 31-й школе и призёрам вручили призы и подарки. Тщательная подготовка, сплочённость, умение работать в команде и стремление к победе привели наш экипаж ко ВТОРОМУ призовому месту. Молодцы ребята!

Просмотров: 556 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: