21:21
Экскурсия на АЦБК, продолжение следует…

Ученики нашей школы (5-й,7-й и 10«А» классы) вместе с классными  руководителями  продолжили знакомство с основным градообразующим  предприятием нашего города   ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».  Экскурсия в производственные подразделения  первой очереди Архангельского ЦБК состоялась 17 мая  и была приурочена  к декаде трудового обучения, которая проходит сейчас в школе.  

Перед тем, как переступить центральную проходную АЦБК,  с учениками был проведен инструктаж по мерам безопасности при перемещении по территории комбината и в цехах. Всем были выданы белые каски гостей и наушники. Ученики посетили биржу сырья, цех производства бумаги и цех производства тетрадей, узнали много нового и интересного.

Экскурсовод – историк Таланова И.В. увлеченно и подробно рассказала ребятам об основных и вспомогательных подразделениях АЦБК, об оборудовании и продукции, которую он выпускает.

На бирже сырья всех удивили высокие  штабеля древесины (ель, береза), огромные горы щепы, которую используют для варки целлюлозы. Но особенно удивил «трехногий» кабель-кран - единственный установленный в России, который предназначен для транспортировки сырья по территории биржи. Для подъема на этот кран крановщики затрачивают 15-20 минут! Ученики узнали, что сырье на комбинат поступает железнодорожным, автомобильным транспортом и в плотах по Северной Двине. Всего на территории комбината  проложено железнодорожных путей протяженностью более 70 км.

В цехе по производству бумаги ребята увидели работу бумагоделательных машин,  две машины производят белую бумагу, одна - цветную. Ученики познакомились с производством бумаги, увидели, как  перемолотая и смешанная с химическими и клеящими веществами целлюлоза стелется на сетчатый  конвейер, и проходя технологический цикл (обезвоживание, сушка, отделка) превращается в бумагу.

Много нового узнали и увидели ученики и в тетрадном цехе комбината. Особенно удивило ребят то, что автоматическая линия по производству тетрадей BIELOMATIK,  производит  20 тыс. тетрадей в час, что каждый четвертый  ученик России и каждый второй ученик Казахстана пишет в тетрадях, выпущенных  Архангельским ЦБК! Ученики с интересом наблюдали выпуск школьных ученических тетрадей в 12 листов и очень обрадовались неожиданному подарку! Прямо с конвейера ребятам подарили пачку тетрадей.

 

 Архангельский АЦБК - это не только производственные цеха, эстакады, трубы и новые технологии, в первую очередь - это люди, любящие свой комбинат и свое дело. Порадовали чистота и порядок в цехах и на территории комбината, большие площади зеленых насаждений, где спокойно чувствуют себя семейство зайцев,  и клумбы вдоль тротуаров.

Экскурсия на Архангельский ЦБК ученикам очень понравилась, ребята задавали много вопросов. их  интересовало все: сколько колес у кабель-крана, почему с сеточного конвейера стекает вода, как большие рулоны бумаги загружают в машины, можно ли устроиться на работу в комбинат и т. д.

В этом учебном году мы познакомились с производством только первой очереди Архангельского ЦБК. Так что знакомство с крупнейшим  предприятием  нашего города,  мы продолжим.

Начальник отдела по подготовке кадров ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»  Н.Ю. Власова пригласила наших учеников на новые экскурсии в новом учебном году.

Учитель трудового обучения Гильман Ирина Васильевна

Отзыв ребят о посещении АЦБК

Ника Мельник (10 класс): АЦБК- градообразующее предприятие, комбинат, мы посетили 17 мая. Мы побывали в тетрадном цехе,видели большие рулоны бумаги. Больше всего понравилось, что каждый час делают 20 тыс. тетрадей. Люди приветливо дали нам каски и наушники и мы катались в автобусе. Нам показывали цеха, больше всего запомнились рабочие, которые подарили тетради учителям. Я хочу там работать. Мне все понравилось, надо еще съездить на экскурсию. Нам подарили небольшой подарок, маленький кулечек, тетрадка, ручка, магнитик.

Люда Раева (10 класс): Мы побывали на АЦБК. Мне больше всего запомнилось, когда рассказывали про поляну с коровами. Там запах плохой, не знаю как там работают с таким запахом? Ну,наверное, им нравится там работать. Еще я видела много тетрадей в коробках, их даже не пересчитать! Еще мне понравилось, как женщина разрезала бумагу и дала ее нашим ребятам. Больше всего мне понравилось, как тетради по пять штук делают сразу. Мне понравилось на АЦБК, я бы еще хотела съездить

Миша Павловский (10 класс): Мы побывали на АЦБК и увидели, как люди работают и загружают бревна на кран. Мне запомнилось, что всё в щепе. Мы бы съездили еще на АЦБК. Я бы хотел там работать и узнать многое удивительное о комбинате АЦБК.

Артём Крист (10 класс): Если бы не было АЦБК, то город был бы не красивый. Мы побывали в тетрадном цехе. Мне очень понравилось, нам рассказали как изготавливают тетради. Нам всем дали каски и наушники, чтобы не потеряться и потому что там было шумно. Мне больше всего понравилось изготовление бумаги, как она получается. В жизни я хочу потом работать на АЦБК охранником, мне нравится эта работа.

Настя Чуркина (5 класс): Мы побывали на АЦБК 17 мая. Мне очень понравилось как там делают тетради., как их упаковывают. Там мой папа работает. Мне очень понравилась экскурсия на АЦБК.

 

Просмотров: 1148 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Интересноhttp://kr.education-uk.ru/karta-sajta - :)

Имя *:
Email *:
Код *: