12:12
ПРИВИВКИ ДЛЯ САМЫХ СТАРШИХ

Прививки для самых старшихТо, что вакцинация нужна только детям — опасное заблуждение. Взрослые ничуть не меньше нуждаются в прививках, особенно если им больше 60 лет. Почему? Расскажем в этой статье.

Даже молодые люди не часто могут похвастаться абсолютным здоровьем, а с годами иммунные возможности нашего организма снижаются, букет хронических болезней увеличивается.

Многие инфекции сами по себе протекают тяжело, а хронические заболевания усугубляют их течение, приводя порой к драматическим исходам.

Именно поэтому пожилые люди часто входят в группы риска инфекционных заболеваний, которым вакцинация нужна в первую очередь. 

Доказано, что вакцинация против гриппа у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями снижает риск госпитализаций, смертность и частоту поступлений в отделения реанимации. 

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, взрослым старше 60 лет рекомендована ежегодная вакцинация от гриппа.

Прививку целесообразно делать до начала сезона гриппа - в сентябре, октябре и ноябре. 

Грипп у пожилых людей сам по себе чреват тяжелым течением и развитием осложнений, а последние два года этот риск увеличился из-за высокой вероятности совместного течения гриппа и коронавирусной инфекции. 

Вакцинация от гриппа и COVID-19 в период подъема заболеваемости сезонным гриппом - профилактика тяжелого течения двух опасных инфекций.

В отличие от гриппа, коронавирусная инфекция пока не имеет четко выраженной сезонности, поэтому делать прививку можно не только осенью, но и в любое время года. 

По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 – это пациенты в возрасте старше 60 лет.

В соответствии с Временными методическими рекомендациями: «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» Минздрава РФ, в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции в нашей стране, лицам старше 60 лет рекомендована вакцинация от COVID-19 c последующей ревакцинацией каждые 6 месяцев. 

По различным данным, почти у 50% погибших от коронавируса пациентов, вирусное заболевание сопровождалось бактериальными инфекциями нижних дыхательных путей, чаще всего Streptococcus pneumoniae (пневмококком). Пневмококковая пневмония нередко может перетекать в пневмококковый сепсис. При этом летальность среди людей старше 60 лет очень высокая.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, пожилые люди входят в группу риска тяжелого течения пневмококковой инфекции и нуждаются в вакцинации.

Не стоит забывать и о плановой ревакцинации от столбняка и дифтерии. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, она рекомендована всем взрослым, в том числе старше 60 лет, каждые 10 лет.

И помните: своевременная вакцинация поможет сохранить здоровье и оставить больше времени для полноценной жизни и общения с близкими!

Будьте здоровы!

ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения роспотребнадзора"

 

Просмотров: 34 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0